Il pane di semola di grano duro è uno degli alimenti più buoni e genuini della nostra cucina. Le sue caratteristiche nutrienti lo rendono uno dei pani più scelti per chi è particolarmente amante della salute e del mangiar sano.

Nonostante possa sembrare particolarmente difficile, in realtà il pane di semola rimacinata è possibile prepararlo anche in casa. Quindi un’ottima alternativa all’acquisto nei panifici.

Come preparare il pane di semola di grano duro

Il primo passaggio per preparare in casa il pane di semola è realizzare la cosiddetta biga. Ecco gli step principali:
– Versate la semola in una ciotola;
– Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua a temperatura ambiente;
– Versate il lievito nella ciotola;
– Impastate con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo;
– Coprite con pellicola e lasciare a riposare fuori dal frigo per 18 ore.

Il secondo passaggio è preparare l’impasto:
– Versate in una ciotola di una planetaria la semola e la farina 0;
– Aggiungete la biga maturata, il lievito di birra sbriciolato e metà dell’acqua;
– Impastate con il gancio della planetaria e aggiungete poco per volta l’acqua e il sale;
– Lavorate fino a che l’impasto sarà liscio e incordato;
– Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 10 minuti;
– Trasferite su un piano l’impasto e realizzate delle pieghe verso l’esterno, fino ad ottenere di nuovo una sfera;
– Lasciate risposare per 10 minuti;
– Ripetete questi ultimi passaggi per 3 volte e poi trasferite l’impasto in una ciotola (già unta di olio) e coprite con una pellicola;
– Lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Infine, l’ultima fase è la creazione della pagnotta di semola a lunga lievitazione:
– Trasferite l’impasto in un piano spolverizzato con semola e fate delle pieghe;
– Con l’impasto formate un filoncino e trasferitelo su una leccarda spolverizzata con semola;
– Fate lievitare per 30 minuti dentro un forno spento (con luce accesa);
– Realizzate un taglio centrale su tutta la lunghezza del filoncino, con un coltello affilato;
– Cuocete in forno a 250° per 45 minuti;
– Trasferite poi il pane su una griglia e aspettate che si freddi.

Le proprietà del pane di semola

pane di semola

La semola di grano duro dona al pane diverse proprietà nutrienti e benefici salutari. Infatti nella semola sono presenti sostanze importanti come i sali minerali, le vitamine e le fibre. Inoltre sono presenti anche i carotenoidi, ottime sostanze antiossidanti che prevengono l’invecchiamento cellulare. Infine nel pane di semola è possibile trovare una grande quantità di glutine e carboidrati complessi.

Tra i benefici immediati del mangiare il pane di semola di grano duro c’è la riduzione di colesterolo e di glicemia. Questo pane inoltre previene la formazione di alcuni tipi di tumore, i problemi gastrointestinali e la stitichezza.

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